КЕРН-ТЕРЬЕР

Мои путешествия
Меню сайта
<
Форма входа

НАШЕ ВРЕМЯ
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ МОЖНО
Latvija,Rīga LV-1011 str.Marijas 14-8 Ņina Kalniņa +371-29888715 Perevod@one.lv
Друзья сайта
    НАШ БАННЕР  МОЙ КЕРНТЕРЬЕР
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Зигершау 2005, Германия, Ульм 

Итак, 1 сентября, когда про улицам шли школьники, неся букеты гладиолусов наперевес, словно винтовки, мы отбывали на крупнейшую ежегодную специализированную выставку немецких овчарок - Bundessiegerzuchtschau – 2005, или так называемый Зигер. Солнышко ласково пригревало, и мы, в отличнейшем расположении духа, предвкушая предстоящее путешествие, садились в машину. Старенький властелин колец - 80 Ауди казался нам голубым экспрессом, призванным доставить в царство Немецкой Овчарки. За рулем Шумахером восседал уже проверенный в поездке в Эстонию за Ришкой Лаймонис, рядом, как уверенный штурман, его жена Инара. Простояв на выезде на Юрмалас гатве не более получаса, вырываемся за город. И начавшийся уже за Иецавой ремонт дороги пока не портит нам настроения.

Забегая вперед, скажу, что этот ремонт преследовал нас на протяжении всего пути по Латвии, Литве и Польше. Конечно, скоро эти дороги станут гладким Европейским автобаном, но пока... Движение по одной полосе со скоростью 40-50 км/ч., потом - стоим, пропуская встречную колонну. И так - повторить .... раз. Несмотря на все ремонты, к вечеру четверга мы уже пересекли границу Польши. Смеркается. Находим укромное местечко и ставим палатку. Ну, не скажу, чтобы я, оффисная крыска, уверенно чувстовала себя, похоже, что мои попутчики тоже. Водитель отказывается менять кресло Шумахера на место в палатке. Но вот - и первые разбудившие нас лучи восходящего солнца.

С трудом оторвалась от ринга сук, смотрю на кобелей, вижу - первым за это время стал мощный, невысокого роста яркий, отлично двигающийся кобель. Очень понравился. Ринг закончился, пошла пошляться среди собачих товаров (кстати, громадный выбор, очень качественное снаряжение, товары для дрессировки, игрушки, литература, видео, просто сувениры). Кстати, призы и кубки можно было, при желании, если не выиграть на ринге, то просто... купить у стенда. Например, вот таких очаровательных щеников уже с кубками

Да здравствует великое изобретение человечества - термос с горячим кофе! В радостном предвкушении скорого достижения цели путешествия подкрепляемся, в машину - в путь, вперед, туда, где нас ждут более 7 тысяч (!) лучших немецких овчарок со всего мира.

Пошел второй день путешествия.

А второй день начался скромно прячущимся в дымке облаков восходом

Ремонт дорог продолжался и по всей Польше. Поэтому вместо того, чтобы птицами мчаться навстречу Зигеру, мы тащились по направлению к нему подобно неспешным пингвинам. Мимо окон машины неспешно проплывали величественные католические костелы.

Маленькие городки, через которые мы проезжали, просто пестрели от красочных вывесок и рекламных щитов. Впечатление такое, что специалисты по изготовлению рекламы здесь не сидят без работы. Интересная деталь - название каждого местечка, через который мы проезжали, появлялось на моем мобильнике, поэтому я могла отслеживать наши передвижения. Но - все на свете когда-нибудь кончается, и часам к 10 вечера мы достигли границы с Германией. Которую и преодолели без каких-либо задержек. Немецкие пограничники шустро сортировали машины по какой-то понятной только им системе, и нас пропустили без задержки. Какая разительная перемена - узкие, с бесконечным ремонтом дороги Польши - и широкий, гладкий автобан Германии! В полночь мы уже разминали затекшие ноги, прогуливаясь вокруг собора в Дрездене. На его ступеньках, не заморачиваясь поиском более удобного местечка для отдыха, мы и устроили романтический походный ужин.

Редкие прохожие с недоумением оглядывались на нашу колоритную компашку, устроившую пикник на ступеньках собора и ускоряли шаг, а над головой каждые четверть часа величественно и мрачно бил колокол. Когда земля чуть перестала качаться и ехать под нашими ногами, мы продолжили путь. Следующая точка маршрута - Нюрнберг. Туда мы добрались около 4 часов утра. До Ульма оставалось еще около 300 километров, поэтому отдых ограничили короткой стоянкой возле круглосуточного магазинчика, и - опять вперед, на Зигер! Казалось бы - самое трудное - ремонтирующиеся дороги Литвы и Польши - позади, осталось только быстренько добраться до места по роскошному асфальту автобанов Германии. Но - не тут-то было!

Суперсовременные автобаны Германии хоть и радуют усталых путешественников гладким асфальтом, шириной полос, отсутствием препятствий на дороге, но... они запутаны до умопомрачения. Развернуться на автобане нельзя, съехать на обочину - тоже, и мы раз за разом проскакиваем нужный съезд с главного автобана. Стрелка часов неумолимо приближается к цифре 7, в 8 утра уже начинаются ринги, а мы все кружим и кружим по паутине автодорог, медленно впадая в отчаяние - начинает казаться, что мы обречены вечно блуждать в орнаменте автодорог Германии, медленно старея и седея...

Обязательно должна отметить отзывчивость и доброту местных жителей - ни один человек, к которому мы обращались за помощью, не отказал в разъяснении дороги, одна женщина, в дверь дома которой мы, близкие к отчаянию, постучались, просто вывела из гаража свою машину и поехала впереди нас, указывая дорогу в паутине автобанов.

Порядком поплутав, разыскивая таинственный Ульм с помощью гостеприимных немцев, мы с восторгом слышим за высоким забором стадиона лай овчарок... И вот мы на стадионе. Конечно, столько плутать, мы припоздали к началу, энтузиасты занимают места уже с 6 утра. Поэтому пристраиваемся сбоку трибун. Все внимание - на зеленое поле стадиона, где проходит конкурс производителей. Величественное зрелище - именитый отец возглавляет колонну потомков, многие из которых уже сами - признанные производители, имеющие отличных детей.
Группа потомков Quantum v. Arminius (в оранжевой форме). Группа Karat's Ulk (в черном) ожидает своей очереди.

Сам Karat's Ulk. Какой насыщенный окрас! Забегая вперед, хочу отметить, что в этом году он получил первое место за лучшую работу.

Поразил неимоверный шум на трибунах - народ орал, дудел, свистел, бил в кастрюли. Бедные собаки! Бедные наши уши! Страсти кипели нешуточные - Зигер - самая престижная выставка для породы немецкая овчарка, полученная на нем оценка даже в пределах первой сотни - как бы сертификат качества собаки. А по каталогу на выставке были представлены более 7 тысяч (!) лучших немецких овчарок со всего мира. Среди адресов владельцев были и Япония, и Китай, и Корея (где, кстати, вопреки расхожему мнению породистых собак покупают за 15 и более тысяч долларов (цена на щнков некоторых кровей превышает сотню тысяч) и завозят в страну вовсе не для того, чтобы приготовить из них жаркое. И в этих странах истинные ценители породы понимают толк в ценных для породы кровях!

Были собаки из Северной, Южной Америки, Канады, Африки, не говоря уже об Италии, Франции, ПОльше, Скандинавских странах, России. И, конечно же, особенно мы болели за наших соотечественников из Латвии и коллег из Эстонии.

Закончилась экспертиза субботнего дня. Усталые, переполненные впечатлениями, с надеждой на ночлег, бредем к месту нашей встречи с водителями, которых просили позаботиться о ночлеге. Но...

Полагаясь на приятный опыт поиска ночлега в Польше, наши Шумахеры не поинтересовались возможностями найти ночлег. И вот мы опять кружим по автобанам Германии, надеясь увидеть гостеприимный знак "кроватки". План ночлега в палатках терпит сокрушительный фиаско - все обочины автодороги отделены высоким сетчатым забором, и над полями и нивами Южной Германии стоит густой аромат натуральных удобрений.

И опять мы плутаем по лабиринту автобанов, а ночь надвигается неумолимо. Проезжаем через маленькие, чистенькие, ухоженные городки - впечатление такое, что жители построили красивые домики, разбили возле них живописные садики, и... сами куда-то пропали.

Узенькие улочки пусты, хотя еще не поздно, в домиках горит свет, но на улицах нет ни одной живой души. В поисках пристанища наматываем километр за километром, ночь надвигается неумолимо, как судьба. Похоже, что проезжаем по одной и той же дороге уже третий раз... В сумраке вижу, как мужчина загоняет машину в гараж, с криком "Help us!" бросаюсь к нему. Его встречать вышла молодая женщина с мальчиком. Она подходит к нашей многострадальной машине, бросает взгляд на номер, и... расплывается в улыбке. "Латвия! Ай ноу Латвия вери велл!"

Поставив в гараж машину, подходит и мужчина. Высокий, стройный, отлично одет. Взгляд карих с золотистой искоркой глаз доброжелателен. Расспрашивает, кто мы. "Латвияс туристи! Фром Латвия ту ворлд чемпионат - Зигершау"! Не могу определить, что преобладает во взгляде нашего ночного (время в поисках ночлега незаметно зашкалило за 11 ночи) знакомца - так, наверное, врач смотрит на пациента. Деликатно нам объясняют, что во время Чемпионата Мира места ночлега резервируются за полгода вперед.

Наверное, выражения наших лиц было настолько красноречиво, что он достает мобильник и начинает звонить кому-то. Дозвонившись, объясняет, что нам надо ехать до некого городка, где искать церковь, и за ней - постоялый двор... Отчаяние перед повторением бесконечного петляния по заколодованным пустым улочкам переполняет нас. И бедняга, не в силах бросить бедных овчарокоманьяков из далекой Латвии, выводит машину из гаража и едет впереди нас, по меньшей мере, 35 километров, доводит до отеля и устраивает в два номера. Забыв сфотографировать нашего благодетеля, шатаясь от усталости, доползаем до живительного душа и кроватей...

На следующий день заняли места на трибуне уже в 7 утра, рядом с ВИП-ложей. С 8 начали идти вторые группы открытого класса - суки и кобели одновременно, глаза разбегались. Расскажу,что особенно запомнилось.

Во второй группе рабочего класса заметила девочку-хендлера, очень профессионально экспонирующую собаку. И собака уверенно передвигалась все выше, пока судья не показал ей место во главе ринга. Девочка побежала наискосок через поле, ни на минуту не выпуская собаку из виду, не допуская ни одной невыгодной позы собаки.

С трудом оторвалась от ринга сук, смотрю на кобелей, вижу - первым за это время стал мощный, невысокого роста яркий, отлично двигающийся кобель. Очень понравился. Ринг закончился, пошла пошляться среди собачих товаров (кстати, громадный выбор, очень качественное снаряжение, товары для дрессировки, игрушки, литература, видео, просто сувениры). Кстати, призы и кубки можно было, при желании, если не выиграть на ринге, то просто... купить у стенда. Например, вот таких очаровательных щенов, уже с кубком

Кстати, об этих игрушках. На обратном пути, на Польско-Литовской границе погранец долго всматривался в сумрак машины на спрятанного под курткой весело блестевшего глазками игрушечного щена, и наконец потребовал на него документы. И очень сконфузился, когда я подала игрушку ему прямо в руки. Но я немного отвлеклась. Итак, я пошла побродить по выставке. Смотрю - впереди- классный пес, думаю-обнаглею и сфоткаю поближе. Спрашиваю разрешения, тут подбегает энергичный хозяин, на хорошем английском расспрашивает, кто я и откуда, потом велит поставить собаку в стойку, я фоткаю. Спрашивает, не хочу ли сделать портрет, конечно, не отказываюсь (еще бы!). Он становится позади меня и перемещается по дуге, пока я делаю серию снимков, потом мы вместе отбираем лучшую. Хозяин спрашивает, есть ли у меня интернет (да-да, конечно есть!), дает адрес своего сайта, приглашает посетить его, прислать фотки и написать что-нибудь по-латышски. Потом по каталогу смотрю, что разговоривала с владельцем питомника vom St.-Michaels-Berg, и он на этом Зигере выставлял 19 собак!

Pando v. Gross-Zunder (1 во второй группе).

После выставки еще находятся силы погулять по средневековому городу. Ульм удивительно похож на нашу Старую Ригу.

На обратном пути, как говорится, усталые, но довольные,остановились в очень милом мотеле в Польше. Уютные номера, с фантазией оформленный чистый дворик-все это заставляет с тоской вспоминать путешествие и надеяться его повторить!




Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz