Кернтерьер

Аджилити - КЕРНО-ФОРУМ
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
    НАШ БАННЕР  МОЙ КЕРНТЕРЬЕР
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КЕРНО-ФОРУМ » ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА » ДРЕССИРОВКА » Аджилити
Аджилити
brrkaДата: Суббота, 25.10.2008, 13:39 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
АДЖИЛИТИ (agility (англ.) - ловкость; проворство) - спорт по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником.
Итоги этих соревнований подводятся после прохождения собакой двух трасс. На первой трассе среди прочих размещаются снаряды с обязательными зонами касания (бум, горка, качели) и зона остановки. Вторая трасса джампинговая (jump (англ.) - прыгать), без зон касания и остановки.
Аджилити - это спорт для азартных людей и жизнерадостных собак.
Главная задача в аджилити выглядит простой и понятной - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия, но сам спортсмен только руководит собакой, пользуясь голосом и жестами. Касаться собаки и снарядов запрещено, на самой собаке не должно быть никакого ошейника. Расстановку снарядов на трассе не знает никто вплоть до начала соревнований. Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой за несколько минут до начала соревнований. Собака с трассой не знакомится, а бежит сразу для зачета. Она должна правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др.). За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости. В аджилити нет ограничений для спортсменов ни по физическим данным, ни по возрасту: соревнуются женщины и мужчины, подростки и люди не слишком молодые.

Собаки, участвующие в аджилити делятся по высоте в холке на категории:
S (Small) - для собак, чей рост в холке составляет менее 35 см;
М (Medium) - для собак, чей рост в холке от 35 см (включительно), но менее 43 см;
L (Large) - для собак, чей рост в холке составляет 43 см и более.
Для маленьких собачек уменьшается высота некоторых препятствий.

Добавлено (25.10.2008, 14:39)
---------------------------------------------
Снаряды для аджилити:

Барьеры:

Стенка:

Слалом:

шина:

жесткий тоннель:

бум:

 
kernterjerДата: Воскресенье, 26.10.2008, 20:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень интересный, динамичный вид спорта, замечательно сближает хозяина и собаку-ведь работают они в паре, а значит, и результат зависит от обеих.
 
brrkaДата: Понедельник, 27.10.2008, 11:13 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
еще снаряды:
горка

качели

прыжок в длину

стол

еще стена

мягкий тоннель

Добавлено (27.10.2008, 12:13)
---------------------------------------------
чем еще хорош этот вид спорта: для него подходит любая собака.но это в том случае, если занимаешься не для больших чемпионатов,конечно, а для себя и собаки! thumb

 
kernterjerДата: Понедельник, 27.10.2008, 21:37 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 228
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote
чем еще хорош этот вид спорта: для него подходит любая собака.но это в том случае, если занимаешься не для больших чемпионатов,конечно, а для себя и собаки!

Вот это правильно! Смотрите, сколько на фоках разных пород! Вот эта, с бостон-терьером, очень смешная

А бывает-собачка не в форме (может, щенков ждет или еще что). НО это-не повод хозяевам отлынивать от занятий!

АДЖИЛИТИ ДЛЯ ХОЗЯЕВ

 
brrkaДата: Среда, 29.10.2008, 13:54 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
Аджилити- это вид спорта, в котором выступает пара спортсменов: собака и ведущий. Смысл в том, чтобы пройти полосу препятствий (трассу) в строго определенном порядке и уложиться в контрольное время. Побеждает тот, кто преодолеет препятствия без ошибок и заминимальное время.
В качестве препятствий используются следующие снаряды; барьеры, тоннели, кольцо (круг), качели, горка, бревно, слалом, стол и стена.
Продолжительность трассы, высота барьеров и прочих снарядов варьируется в зависимости от класса собаки: стандарт, или крупные - от 43 см в холке, средние - рост от 35 до 42,99 см и мини - ниже 30 см.
Роли на трассе распределяются следующим образом:четвероногий аджилитист (или аджилист) должен правильно преодолеть препятствия в установленном порядке, а ведущий руководит этим процессом только с помощью голоса и жестов.
Залог успеха - это полное взаимопонимание между спортсменами. Т.е. когда четвероногий спортсмен точно следует указаниям ведущего, а тот, в свою очередь, очень четко и своевременно указывает порядок прохождения трассы так, чтобы его партнер мог выполнить упражнение с наименьшими потерями во времени. Может показаться, что это просто, однако это требует огромного мастерства!
Но прелесть аджилити еще и в том, что сами занятия (тренировки) приносят массу удовольствия, потому что вы можете выбрать ваш собственный стиль общения, темп движения, каждое успешное прохождение одного или череды препятствий - это маленькая победа! Нет ограничений по возрасту или родословной! Во время занятий придумываются разные нестандартные команды, устанавливаются совершенно уникальные отношения с вашим питомцем, потому что вы не можете заставить собаку любить аджилити, вы можете только увлечь ее, а без любви и удовольствия к занятиям все это теряет смысл!
Наш опыт
Сначала мы знакомились с предметами, пробовали их преодолеть, и каждую удачную попытку вознаграждали лакомством и похвалой. Обычно собакам нравится бегать трассу, у них появляется азарт, но бывают и равнодушные к спорту. Но нам кажется, что ретриверам это не грозит, ведь они такие любопытные и энергичные, и уж, конечно, любят все, что нравится их хозяину! Дружелюбие является одним из основных условий занятия на площадке, ведь собака проходит трассу свободно и в присутствии зрителей.
Занятие длится около 3-4-х часов в любую погоду, и на самом деле собаки здорово устают, но не от физических нагрузок, а морально, потому что на трассе идет напряженная работа мысли: понять, чего от тебя хотят, почему что-то не получилось, все время быть в контакте с ведущим.
Я бы подразделила знакомство с аджилити и приобретение мастерства на следующие этапы:
¦ Ознакомление со снарядами, навыки работы в паре отработка правильности прохождения каждого отдельного препятствия.
¦ Прохождение трассы с упором на безошибочность, увеличение дистанции, скоторой спортсмен может управлять собакой, навыки переходов и построения траекторий.
¦ Собака «въезжает» в правила игры, иногда даже самостоятельно принимает решения, как и в каком порядке бежать! Что не есть хорошо.
¦ Закрепление понимания, что работать можно только в паре! Наращивание скорости.
•На каждой трассе ставить цель - пройти быстрее и без ошибок!!
Почти год мы прыгали низкие барьеры, учились работать по жестам, увеличивая дистанцию между нами. Одним из самых сложных препятствий оказался слалом, и это единственное упражнение, где вырабатывается моторная память. А когда мы начали увеличивать скорость, то сразу посыпались ошибки с «зонами». Это когда собака должна обязательно заступить на определенную зону снаряда, например, начало и конец качелей или бума. С увеличением скорости есть соблазн перепрыгнуть эти места - коварная штука!
А еще, когда Эфри поняла, что такое трасса и в чем тут дело, у нее появилось собственное мнение, как нужно проходить ее, появились любимые снаряды, на которые нас так и тянет заглянуть независимо от очередности прохождения. Лакомства уже не используются, только если нужна корректировка. Когда мы направляемся к площадке, то радость встречи с приятелями и возможность насладиться аджилити приводит нас в возбуждение, хвост трубой и непонимание, почему мы не бежим сломя голову! Эфри еще не разговаривает в обычном понимании этого слова, но мы уверены, что она также призналась бы в своей любви к аджилити!
Благодаря нашим терпеливым и опытным тренерам мы уже были близки к тому, чтобы начать участвовать в состязаниях, но с перерывом на щенков, мы не успели начать нашу спортивную карьеру, но обязательно продолжим!
Как нельзя лучше подходит к аджилити олимпийский девиз - «главное - участие»!!!
Это очень увлекательный спорт, открывающий вам новые пути общения с вашим питомцем, неограниченного совершенствования и дающий новый смысл жизни вместе!!!
Удачи,Эфри и Елена,
Елена Федосеева
Альманах «Голден Ретривет Золотистый» 2006(3)
 
ТИГРИНКАДата: Пятница, 31.10.2008, 06:54 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
еще и французы выступают)
 
brrkaДата: Пятница, 12.12.2008, 22:12 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Репутация: 0
Статус: Offline
если заниматься с собакой ради удовольствия и самих занятий, то подойдет, в принципе, любая порода! hands
если же желание и амбиции велики, то можно выбрать признанных лидеров аджилити: бордер-колли и бельгийские овчарки в "большом" аджилити и шелти и пудели (карликовые, тои) в мини! cool
 
КЕРНО-ФОРУМ » ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА » ДРЕССИРОВКА » Аджилити
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz